Сколько хранятся персональные данные клиента

Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Согласен Закрыть Согласие на обработку персональных данных Политика обработки персональных данных Раздел I. Москва, ул. Космонавта Волкова, д.

Иные сведения о Клиенте, которые он сообщает о себе в связи с особенностями планируемого им путешествия, или в связи с требованиями, которые предъявляются к информации о Клиенте консульскими службами посольств стран планируемого посещения для рассмотрения вопроса о выдаче визы, либо страховыми компаниями в интересах заключения договора, выгодоприобретателем по которому является Клиент. Конфиденциальность персональных данных 3. Положения, содержащие информацию о персональных данных Клиентов, являются конфиденциальными. Общество обеспечивает конфиденциальность персональных данных, и обязано не допускать их распространения без согласия Клиентов, либо наличия иного законного основания. Права и обязанности Общества 4. Согласие на обработку персональных данных по основаниям данного пункта может быть отозвано Клиентом. Обязанность предоставить доказательство получения согласия Клиента на обработку его персональных данных по основаниям данного пункта возлагается на Общество.

Политика обработки персональных данных

Разбираемся в юридической терминологии и тех самых нюансах, из-за которых можно оказаться в суде. Объясняем термины человеческим языком Главный закон, который регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных — это Федеральный закон от 27 июля 2006 г.

Первый термин, который требуется понимать, — персональные данные. Что такое персональные данные Это любая информация, с помощью которой можно идентифицировать человека: например, ФИО, дата рождения, образование, доходы и даже семейное положение. По закону неважно, напечатана ли на визитке только ваша фамилия или в сочетании, например, с номером телефона и адресом.

И первое, и второе, и третье — персональные данные. Правда, за хранение визитки или номера телефона девушки в телефонной книге отвечать по закону не придётся, но об этом ниже.

Идём дальше. Правильно говорить не хранение, а обработка персональных данных. В чём разница? Хранение — это лишь часть того, что называется обработкой персональных данных. Важно понимать, что в законодательстве выделяется два субъекта персональных данных: оператор и обработчик. Оператор осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия операции , совершаемые с персональными данными.

Обработчик — это тот, кто совершает какие-либо действия с персональными данными: сбор, хранение, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, удаление, обезличивание и так далее. На самом деле, обработчик — это не только конечный пользователь, которому персональные данные нужны для работы, но и любой промежуточный пользователь, через руки которого прошли эти персональные данные.

Показываем на практике. С этой базой работает маркетинговое агентство. Вопрос: сколько операторов персональных данных мы имеем? Правильный ответ — одного. Это интернет-магазин, который задаёт цели обработки персональных данных. Второй вопрос: сколько обработчиков персональных данных мы имеем? Правильный ответ — два. Компания, в облаке которой размещена база данных интернет-магазина. Маркетинговое агентство, которое извлекает данные и на основе этих данных может подготовить рекламное предложение клиентам.

Персональные данные обрабатываются во множестве различных учреждений: например, в банках, школах, поликлиниках, визовых центрах. Не говоря уже про интернет-страницы, где мы регистрируемся, оставляя свои адреса электронной почты и телефонные номера. Но как и где именно? Если попытаться объяснить простыми словами — это целый комплекс, состоящий из серверов баз данных, технических средств, обеспечивающих их обработку, и информационных технологий.

В соответствии с законодательством любую информационную систему персональных данных необходимо защищать. Методы защиты информации бывают разными. Физическими: например, в комнате, где расположены компьютеры, могут быть установлены камеры, использоваться пропускной режим, сигнализация.

Техническими — c помощью специализированных средств защиты информации. Административными: всевозможные регламенты и правила, регулирующие обработку персональных данных внутри компании.

Пример Одно из средств защиты информации — это обезличивание персональных данных. Что это такое? В визовом центре каждому подающему на визу человеку присваивается отдельный идентификационный номер.

Сам по себе номер не относится к персональным данным, так как обезличивает человека: по нему нельзя определить лицо, подавшего документы на визу. Кажется, я обрабатываю персональные данные Итак, с терминологией разобрались. Информация о том, для каких целей вы собираете персональные данные, как вы их используете, должна быть представлена на вашем сайте. Да, если вы обрабатываете персональные данные своих сотрудников или сторонних специалистов, нанятых для выполнения каких-то работ.

Да, если вы работаете с частными клиентами и вам требуются их паспортные данные для заключения договоров — это касается турагентств, фитнес-центров, разного рода сервисных компаний, интернет-магазинов и прочего.

И снова да, если вы бюджетная организация, политическая партия или детский сад. Последние обладают не только информацией о ребёнке, но и о его родителях, включая место работы и должность.

Не говоря уже о медицинских учреждениях — там море личной деликатной информации, которую необходимо надёжно хранить. Однако если вы используете данные для личной коммуникации без коммерческой выгоды, то требования законодательства на вас не распространяются и ни о какой уголовной ответственности речи идти не может. Например, использование вами контактов, напечатанных на визитке, которую вы получили от коллеги, или номеров телефонов в записной книжке на смартфоне, информации в социальных сетях не накладывает на вас ответственность перед законом.

Главное — не разглашать данные рекламодателям и не публиковать их без разрешения владельцев персональных данных в открытом доступе. Самое важное теперь — понять, какие именно персональные данные вы обрабатываете. Потому что именно от категории персональных данных зависит, как данные защищать и каким требованиям нужно соответствовать. Категории подробно описаны в ФЗ-152 и постановлении правительства от 1 ноября 2012 г.

N 1119. Категории персональных данных простыми словами: Общедоступные персональные данные: данные из открытых ресурсов, которые публикуются субъектом персональных данных или с его одобрения. Общедоступные данные — это данные из СМИ или интернета.

Пример: информация, выложенная в открытый доступ в социальных сетях или на сайте компаний. Номер телефона и семейный статус, опубликованный в открытом доступе в Facebook.

Имя сотрудника и занимаемая им должность на сайте работодателя. Биометрические персональные данные: к этой категории причисляются все данные по физиологическим и биологическим особенностям людей. Пример: вес, рост, цвет глаз или волос, длина волос, группа крови, фотография. Персональные данные специальной категории: сюда относится информация о принадлежности к какой-либо расе и нации, политические взгляды, религиозные и философские убеждения, состояние здоровья или интимной жизни.

Пример: врачебный диагноз информация о том, чем вы болели, когда, какой врач вас лечил. Персональные данные иных видов — сюда входят персональные данные, не вошедшие в указанные выше категории. Пример: корпоративная информация. Карточки учёта сотрудников, в которых содержатся сведения, с которыми работает HR и бухгалтерия: зарплата, периоды отпуска, даты приёма на работу.

Категория, количество, тип угроз — уровень защиты После того, как вы определились с категорией персональных данных, вам надо понять точное количество данных, которое вы обрабатываете: до 100 тысяч или свыше 100 тысяч. Пример: уязвимости, которые используют хакеры для проникновения в операционную систему с целью хищения информации. Пример: Word, Excel. Все другие угрозы, не указанные в первых двух типах.

В первую очередь, человеческий фактор. Сотрудник может оставить открытым документ на незаблокированном компьютере, отправить документ на печать на чужой принтер или по электронной почте. Количество персональных данных, категория, тип угроз — все вместе позволяют определить, какой уровень защиты требуется вашей информационной системе. Всего сейчас существует четыре уровня защиты. Первый и самый высокий уровень защиты чаще всего применяется для обработки персональных данных в государственных органах и медицинских учреждениях.

Четвёртый уровень защиты — самый простой, чтобы его обеспечить, иногда достаточно выполнить организационно распорядительные меры, в основном он касается защиты общедоступных данных. Определить уровень защиты можно по этой таблице. Пример Больница обрабатывает персональные данные своих пациентов — это персональные данные специальной категории. Также она обрабатывает персональные данные сотрудников — это персональные данные иной категории. Скорее всего, у больницы две базы данных.

Если сложить обе базы, получится общее количество персональных данных, которые крутятся в информационной системе этой больницы. Например, всего их — до 100 тысяч. Далее смотрим, как обрабатываются данные: автоматизировано в компьютере или не автоматизировано в ручной картотеке. Если всё автоматизировано, смотрим, какое ПО использует больница, какие у него есть уязвимости. Исходя из этого выявляются угрозы и их уровень.

Складываем все факторы и получаем класс защиты второго уровня. Смотрим, какие требования в законе прописаны ко второму уровню защищённости. На базе этих требований необходимо будет построить защиту информационной системы для соответствия требованиям ФЗ.

Немного про опасность утечек персональных данных Зачем вообще так беспокоиться о защите персональных данных? Персональные данные — это дорогой товар на чёрном рынке. За профиль, содержащий полные данные медицинской карты человека, мошенникам готовы платить внушительные суммы.

Отдельный рынок — продажа деталей банковских карт; аккаунты в социальных сетях. Последствия утечки персональных данных бывают разными. Данные могут оказаться в открытом доступе в интернете: например, в сети легко можно найти украденные базы данных с адресами и телефонами клиентов компаний. Зная имя и фамилию, любой может узнать домашний адрес человека, залезть в соцсети, посмотреть профиль или просто написать SMS на мобильный телефон. Персональные данные могут попасть в базу назойливой рассылки какой-нибудь коммерческой организации, тогда их владельца начнут одолевать непрошенными предложениями услуг.

Также ими могут воспользоваться интернет-мошенники для онлайн-казино или чтобы открыть электронный кошелёк. В худших случаях злоумышленник может выдать себя за другого человека и взять кредит на чужое имя. К числу наиболее тяжёлых последствий утечек персональных данных относятся: противоправные действия с недвижимостью, кража денег с банковских карт, шантаж родственников и регистрация фирмы. Бремя ответственности Вы поняли важность вопроса и готовы нести ответственность? Потому что ответственность за сохранность персональных данных полностью лежит на операторе.

Это значит, что оператор должен позаботиться о том, чтобы информация не утекла в публичный доступ или не попала в руки третьих лиц, которые не имеют на неё никаких прав.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Обработка и хранение персональных данных

Любая компания обрабатывает персональные данные как минимум хранить данные работников, посетителей офисов и клиентов). Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится Оператор осуществляет только хранение персональных данных.

Лица, имеющие право доступа к персональным данным 3. Правом доступа к персональным данным субъектов обладают лица, наделенные соответствующими полномочиями в соответствии со своими служебными обязанностями. Перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным, утверждается генеральным директором Оператора. Порядок и сроки хранения персональных данных на Сайте 3. Оператор осуществляет только хранение персональных данных Пользователей на Сайте. Сроки хранения персональных данных Пользователей на Сайте определены условиями Пользовательского соглашения, вводятся в действие с момента принятия акцепта Пользователем данного соглашения на Сайте и действуют до тех пор, пока Пользователь не заявит о своем желании удалить свои персональные данные с Сайта. В случае удаления данных с Сайта по инициативе одной из сторон, а именно прекращения использования Сайта, персональные данные Пользователя хранятся в базах данных Оператора пять лет в соответствии с законодательством РФ. По истечении вышеуказанного срока хранения персональных данных Пользователя персональные данные Пользователя удаляются автоматически заданным алгоритмом, который задает Оператор. Оператором не ведется обработка персональных данных Пользователей на бумажных носителях информации. Блокирование персональных данных 3. Под блокированием персональных данных понимается временное прекращение Оператором операций по их обработке по требованию Пользователя при выявлении им недостоверности обрабатываемых сведений или неправомерных, по мнению субъекта персональных данных, действий в отношении его данных.

Пленки на окна Регламент о защите персональных данных В настоящий момент действует закон, обязующий владельцев сайтов добавлять условие соглашения на обработку персональных данных. Мы, как законопослушная компания, не нарушаем законов, поэтому разместили это условие согласия на наших формах обратной связи.

Как должен защищать персональные данные отдел кадров Обязанности в сфере защиты персональных данных отделом кадров четко прописаны в главе 14 Трудового кодекса РФ и ст. Итак, кадровым сотрудникам следует: Проходить обучение, повышать квалификацию по обработке персональных данных если работодатель ответственно относится к вопросу соблюдения кадровой службой законодательства о персональных данных — он потратится на учебу. Осуществлять все действия с персональными данными документами, содержащими персональные данные только с письменного согласия работника.

Как защитить персональные данные сотрудников и не попасть на повышение штрафов с 1 июля 2017 года

Получение сведений персонального характера В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27. Напомним, что согласно статье 3 указанного выше Федерального закона персональными данными далее - ПДн признается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу субъекту персональных данных , в том числе его ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Рассмотрим два простых примера, иллюстрирующие обязательный и добровольный характер предоставления данных. Пример 1 Специалист устраивается на работу. Работодатель требует представить ряд необходимых сведений в том числе, паспортные данные, сведения о прописке, ИНН, номер страхового свидетельства в ПФР. Несомненно, что будущий сотрудник обязан предоставить такие сведения при оформлении трудового соглашения в целях соблюдения норм ТК РФ , а также требований налогового и пенсионного законодательства. Соответственно, в данном случае согласие на обработку персональных данных, получение которых необходимо в целях соблюдения действующего законодательства, не требуется. Пример 2 Специалист претендует на вакантное место в организации и заполняет анкету, предоставленную потенциальным работодателем. Обязан ли соискатель на должность предоставлять данные персонального характера?

Получение и хранение информации: соблюдение прав субъекта персональных данных

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников 1. Федеральный закон "О персональных данных" устанавливает требование, которому должно соответствовать хранение персональных данных, а именно: хранение необходимо осуществлять в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении ст. В случае если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке ст. Среди должностей специалистов назовем бухгалтера, документоведа, инженера по защите информации, инженера по подготовке кадров, инженера по кадрам, инспектора по кадрам, специалиста по защите информации, специалиста по кадрам, техника по защите информации, экономиста по труду и др. Должностные обязанности ряда технических исполнителей фактически предусматривают в определенных случаях работу с персональными данными работников. Например, в должностных обязанностях секретаря руководителя предусмотрено принимать документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия. Включение функций, связанных с персональными данными, в должностные обязанности работников определяет соответствующее право работодателя, разрабатывая на их основе должностные инструкции, локальные нормативные акты правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение о персонале и др.

Разбираемся в юридической терминологии и тех самых нюансах, из-за которых можно оказаться в суде.

И не получить штраф Компания не позаботилась о безопасности хранения персональных данных своих клиентов. Имена и номера телефонов скопировали хакеры и продали спамерам.

Сколько нужно хранить согласия на обработку персональных данных?

.

5 шагов по организации учета и хранения персональных данных

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Где хранить персональные данные. Репортаж о Cloud DC Moscow1на Первом канале
Похожие публикации